espacecandidats

Juriste entreprise / RGPD (H/F)

Référence : 25190
Date prise de poste :
Département : 44 - Loire-Atlantique - Pays de la Loire
Ville : Bouguenais Cedex
Famille métier : Juriste Droit des Affaires / des Sociétés
Type de contrat : CDD
Rémunération : 31/37K€

Notre client recherche un Juriste d’Entreprise / Référent RGPD (F/H) basé sur le site de Bouguenais près de Nantes pour un CDD de 6 mois.

Au sein de la Direction Financière et rattaché au Responsable Juridique/DPO (Data Protection Officer) de HOP !, le Juriste d’Entreprise / Référent RGPD a pour objectifs :

  • L’accompagnement du DPO dans la mise en conformité de la société avec le cadre légal relatif aux données personnelles et identifie les risques liés à l’activité ;
  • La définition des supports et les montages contractuels adaptés ;
  • Le soutien en matière de droit des sociétés tant pour la Direction Générale de HOP! que pour sa filiale HOP!-Training.

Vos principales missions seront de :

 

Activité protection des données personnelles

 

  • Suivre et mettre à jour les référentiels de conformité au RGPD et la documentation afférente (procédures, registre de conformité, registre des traitements, PIA, audit interne et externe) ;
  • Animer le groupe de travail RGPD : accompagner les Relais RGPD de chaque direction de HOP ! dans la mise en place de leurs obligations respectives à la protection des données, soutien à la revue du Registre de traitements et des PIA ;
  • Sensibiliser, former les salariés sur la protection des données en support du DPO ;
  • Seconder le DPO dans la prise en charge des demandes d’accès ;
  • Suivre les campagnes de communication interne dédié à la protection des données personnelles ;
  • Assister le DPO pour la gestion d’éventuelles violations de données ;
  • Collaborer à la mise en œuvre des règles de déontologie et de contrôle interne ;
  • Assurer la veille juridique.

 

 

Activité juridique

 

  • Analyser, rédiger, négocier et réviser les différents contrats (confidentialité, achats, ventes, locations, sous-traitance, prestations de services…) en français et en anglais, dans des cadres légaux internationaux ;
  • Assurer le suivi contractuel (signature, entrée en contrathèque) ;
  • Assurer plus particulièrement le suivi des dossiers de financement de la flotte (levée d’hypothèque, fin de financement, option d’achat etc.) ;
  • Assister et conseiller les opérationnels dans des domaines juridiques variés ;
  • Contrôler les éléments juridiques et les éléments liés au RGPD dans les différents contrats ;
  • Suivre les évolutions légales en lien avec les juristes corporate du groupe Air France et faire procéder aux formalités légales par le formaliste externe ;
  • Rédiger des délégations de pouvoir et/ou de signature ;
  • Assurer le suivi des précontentieux et contentieux commerciaux ;
  • Veiller à ce que l’entreprise soit en conformité avec toutes les réglementations en vigueur sur le plan local et international en lien avec les juristes du groupe Air France.

Diplômé(e) d’un Master 2 en Droit des Affaires avec une spécialisation protection des données personnelles et bénéficiant d’une première expérience de 2 à 3 ans. Vous avez une bonne connaissance des règles du RGPD, de la Loi Informatique et Libertés et des législations internationales sur la protection des données. Vous connaissez et avez déjà une expérience en droit des contrats.

 

 

Adaptable, vous êtes à l’aise dans un environnement opérationnel en constante évolution et savez agir dans divers domaines d’intervention en faisant preuve de créativité, de réactivité et d’ouverture d’esprit. Doté d’une capacité d’analyse et de synthèse et résistant(e) au stress, vous gérez les urgences et hiérarchisez les priorités selon les besoins de l’activité.

 

Vous êtes rigoureux(se), notamment dans l’application de la méthodologie de contrôle, disposez de qualités rédactionnelles reconnues et êtes à l’aise à l’oral, en Français comme en Anglais.

 

 

Doté(e) d’un fort esprit d’équipe, vous travaillez dans le respect de la confidentialité et de la discrétion inhérentes à la fonction.

 

Langue : Anglais (Bilingue)

Logiciels : Maîtrise du Pack Office

Les informations communiquées en postulant à cette annonce font l’objet d’un enregistrement informatique, dans le respect du Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD).

Pour connaître la politique de protection des données personnelles de notre société, et l’ensemble de vos droits, nous vous invitons à cliquer ici.

Cette offre n'est plus disponible